Vários fatores podem afetar a colheita de algodão, destacando-se:

  • Fatores ambientais;
  • Tratos culturais;
  • Cultivar;
  • Manejo de pragas do algodão;
  • Manejo de plantas daninhas e doenças.

Condições para a colheita de algodão 

A colheita de algodão em caroço é influenciada por diversos fatores climáticos sendo eles: temperatura, umidade, precipitação e radiação solar.

A abertura do capulho só ocorre na presença de radiação solar. Desta forma, em dias nublados, a abertura dos capulhos fica prejudicada.

Chuvas excessivas, isto é, acima de 500mm, prejudicam a colheita e a qualidade da fibra, pois começa a ocorrer a presença de fungos saprófitas nos frutos.

A colheita deve ocorrer quando os frutos estiverem com 12% de umidade e com 100% do capulhos abertos.

Em regiões onde ocorre a formação de orvalho, recomenda-se que a colheita comece assim que o orvalho tenha sido seco.

Quanto à velocidade da máquina, recomenda-se 3,5 Km/hora para evitar perdas como queda abrupta do capulho. As perdas admitidas como aceitáveis giram em torno de 10% do total colhido.